Resep Makanan dari Bahan Kacang Tanah

Pengantar



Kacang tanah adalah bahan makanan yang populer di Indonesia. Selain digunakan sebagai camilan, kacang tanah juga sering digunakan sebagai bahan untuk membuat hidangan. Kacang tanah kaya akan nutrisi dan protein, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.



Bahan-bahan




  • 300 gram kacang tanah

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok makan gula pasir

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Minyak goreng secukupnya



Langkah Persiapan




  1. Rendam kacang tanah dalam air selama 30 menit.

  2. Goreng kacang tanah yang sudah direndam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  3. Tiriskan kacang tanah dari minyak goreng dan sisihkan.

  4. Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.

  5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

  6. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga kacang terbalut dengan bumbu.

  7. Tunggu hingga bumbu meresap dan kacang tanah menjadi renyah. Matikan kompor.

  8. Sajikan kacang tanah dengan bumbu sebagai camilan atau sebagai pelengkap makanan.



Tips dan Trik



Jika ingin membuat kacang tanah yang lebih gurih, gunakan kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya. Untuk membuat kacang tanah yang lebih renyah, gunakan minyak goreng yang cukup banyak saat menggoreng.



Variasi Resep




  • Kacang tanah goreng pedas

  • Kacang tanah panggang madu

  • Kacang tanah saus keju



Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kacang tanah kaya akan protein, serat, lemak tak jenuh, vitamin B, dan mineral seperti zat besi, magnesium, dan fosfor. Kacang tanah juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.



Komentar



Bagikan pengalaman Anda membuat resep makanan dari bahan kacang tanah di bagian komentar di bawah ini. Jangan ragu untuk bertanya jika ada masalah yang Anda hadapi.



close