Resep Kue Tanpa Mixer dan Dikukus

Bahan-bahan:



1. Tepung terigu protein rendah 200 gram


2. Gula pasir 150 gram


3. Garam 1/2 sendok teh


4. Santan kental 200 ml


5. Telur ayam 2 butir


6. Pewarna makanan (optional)


7. Minyak sayur secukupnya untuk olesan



Cara Membuat:



1. Pertama-tama, siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus kue. Oles permukaannya dengan minyak sayur agar adonan tidak lengket.


2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam di dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dengan sendok kayu.


3. Tambahkan santan kental dan telur ayam ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.


4. Jika ingin memberikan warna pada adonan, tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata hingga warna merata.


5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak sayur. Ratakan permukaannya dengan sendok kayu.


6. Panaskan kukusan dengan api sedang hingga air dalam kukusan mulai mendidih.


7. Letakkan loyang yang berisi adonan kue ke dalam kukusan. Tutup kukusan dengan rapat dan kukus adonan selama 30-40 menit.


8. Setelah matang, angkat loyang dari kukusan dan biarkan kue dingin selama beberapa menit.


9. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong sesuai selera.


10. Kue tanpa mixer dan dikukus siap disajikan!



Informasi Gizi:



Satu porsi kue tanpa mixer dan dikukus (100 gram) mengandung:


- Kalori: 214 Kkal


- Protein: 4 gram


- Lemak: 5 gram


- Karbohidrat: 38 gram


- Serat: 1 gram


Kue ini cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Selamat mencoba!


close