Resep Dendeng Sapi yang Enak dan Mudah

Masakan Khas Indonesia yang Jadi Favorit Keluarga



Dendeng sapi adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digemari oleh banyak orang. Rasa gurih dan pedasnya membuat lidah bergoyang dan ketagihan. Apalagi jika dibuat dengan bahan-bahan yang segar dan tepat. Berikut adalah resep dendeng sapi yang enak dan mudah dibuat di rumah.



Bahan-bahan:




  • 1 kg daging sapi has dalam

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 3 sdm kecap manis

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

  • 1/2 sdt cengkeh bubuk

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 500 ml air

  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



Pertama-tama, potong daging sapi tipis-tipis. Kemudian, campurkan daging sapi dengan bawang putih, kecap manis, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.


Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daging sapi dan aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan masak hingga air menyusut dan daging menjadi empuk dan kering.


Setelah itu, angkat dendeng sapi dan tiriskan minyaknya. Dendeng sapi siap disajikan sebagai lauk atau camilan. Dendeng sapi juga dapat disimpan dalam kemasan tertutup untuk dimakan kapan saja.



Tips:




  • Untuk mendapatkan dendeng sapi yang empuk dan gurih, pilihlah daging sapi yang berkualitas baik dan potong tipis-tipis.

  • Agar dendeng sapi lebih pedas, tambahkan cabe rawit yang sudah dihaluskan.

  • Jika ingin mengurangi kadar garam dalam dendeng sapi, gantilah dengan kecap asin atau tambahkan gula pasir.



Kesimpulan:



Demikian resep dendeng sapi yang enak dan mudah dibuat di rumah. Dendeng sapi adalah masakan khas Indonesia yang sangat populer dan dapat dijadikan lauk atau camilan. Dengan bahan-bahan yang segar dan tepat serta teknik memasak yang benar, dendeng sapi akan menjadi hidangan yang lezat dan bergizi untuk keluarga.


close